グルテンフリー生活まとめ
グルテンフリー生活10ヶ月目をむかえた
私ですが、実際どうなの?
というお尋ねをいただきましたので
まとめさせていただきます!
【抜いてる小麦食品】
・パン、パン粉、うどん、麩、
スパゲティ・マカロニなどのパスタ、
餃子の皮・カレーやシチューのルウ、
洋菓子類など。
お醤油やドレッシングは抜けてませんが
基本固形はぬいてます。カレーも材料名に
小麦と書いてあるものはたべません。
スープカレーかスパイスカレーになります!
グルテンフリー生活
①食後のダルさがない
これはグルテンフリーを
決意した最大の理由です!
もともとお昼ご飯は
炭水化物をとらない私ですが、
お米をたべたあとに感じる眠気と
小麦食品をたべたあとの眠気は
ぜんぜん違うんです!
お米は
「はぁ〜眠くなってきたなぁ(ムニャムニャ)」という心地よい感じですが、
小麦食品は
「だーーーー、うぅ
頭がジェットコースターみたいに
ぐわんぐわんする、モヤモヤもする・・
だるいやる気が起きない!!!!
頭の中でカイジ(藤原竜也さん)が
叫んでるー!!!!」
という症状でした。
この症状が嫌で
小麦をとらなくなりました。
今は全くこの症状がありません。
頭の中でカイジが叫ぶことも
なくなりました😌ホッ
②食欲がおちつく
パンやベーグルをたべたあと、
結構ムダにたべてしまうことが
あったのですがそれがなくなりました!
基本和食生活で
味覚が整ったのかな?と思います。
また、
月1の生理前はものすんごい食欲で、
いつもたべ過ぎて
自己嫌悪していたのもなくなりました。
お腹もカイリュー(ドラゴンタイプのポケモン)になってたのもなくなりました。
生理前なのに
甘いものたべたい欲求もなくなりました!
基本甘いものはハチミツか
カカオ70%以上のものしか食べてません!
アイスたべても普通のミルクチョコでも
「あんまい。。」となります^^;
③身体や顔がむくみにくくなった
小麦食品は下半身につきやすいみたいで、
それによるむくみがへったかな?
と思います。
顔もすっきりしてくると
他の体験者さんも書いてました!
体重は体質改善したので、
見た目+3~4キロになりましたが
健康になったので良いです*(^o^)/*
④体温があがった
今まで炭水化物を抜きに抜いた
ダイエットをしていて痩せたのですが、
低体温35℃前半でした。
でそれをやめてパンをたべてたときは
35.7℃とかだったのが、
The和食生活にして
今や36.6℃とかになってます!
体温が1度上がると
免疫が最大50~60上がるそうです!
低体温の時は半年生理がこなくて大変でした。筋トレをしてても
明らかに代謝が落ちてたと思います。
一番かわったと感じるのは味覚です。
あとは食欲が落ち着いたのも変化ですね。
甘いものに敏感になりましたし、
逆にすっぱいものが好きになりました(^^)
9月でグルテンフリー生活
1年をむかえるのですが、
容易に迎えれそうです!
だれかが寝起きドッキリで
わたしの口にケーキを入れなければ・・・
(ケーキ入れる時は
チーズケーキでお願いします)
小麦食品を食べるな!
というわけでは決してはないのですが、
ご自身の体調によって
一度見直されてもいいのかな?
と思います!
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