今日11月18日は「雪見だいふくの日」らしい。


「雪見だいふく」


といえば歯切れの良い お餅に
ジェラートのようにあっさり、
だけど濃厚なバニラアイスが
合わさったアイスで

「あずきバー」並みの
国民的アイスだ(と私は思っている)。



今日、11月18日は
そんな「雪見だいふくの日」らしいのだが、


「えっとー?
なんで今日なの?」と私。

その理由はこういうことらしい。







◼︎「雪見だいふくの日」

日付は11月は「いい」と読む語呂合わせ、
18日はパッケージを開けたときに
付属のスティックと2つの
「雪見だいふく」で「18」に
見えることから。

なるほど、
株式会社ロッテさん(製造元)。
たしかに見えなくもない。





雪見だいふくといえば
アレンジレシピに定評があり、
「雪見だいふくぜんざい」や
「雪見だいふくトースト」が有名である。


私は雪見だいふくに
オリーブオイルをかけて食べるのが好きだ。

味がまろやかになるし、
モッツァレラチーズが主役の料理、
「カプレーゼ」を食べている
気分になって楽しい。





そうそう!文章を書いていると
よくあることなのだが、
正直書いてると「食べたくなる」

書いているテーマの食べ物が。

今は口元が
「雪見だいふくの口」になっている。


さすが「お口の恋人・ロッテ」さん
うまく仕向けられてしまった・・・
(書いている自分のせい!笑)





今は新しく
「雪見だいふくこだわりのティラミス」が
出ているらしい。
定番の白にするか、
新作の黒(ティラミス)にするか、
悩ましいところだ・・・・



この文章を
読んでくださった方、
あなたならどっちにしますか?

そしてもし、
雪見だいふくを召し上がる際には
お口の周りに白い粉が
つかないよう気をつけてくださいね!

ま、恋人に取ってもらえる方は
別ですが・・・

これって、
「お口の恋人」?
「お口に恋人」?





アイスがとけてしまう嫉妬は
横に置いておいて、

今日はみんなで
「お〜もち、も〜ちもち
雪見だいふく〜」しましょ!!




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