なぜ「外ご飯」は美味しいのか?




天気がいい日に

公園で食べるご飯、
キャンプで食べるご飯、
運動会・旅行先で食べるお弁当。



いつも食べているご飯より
美味しく感じることは
ありませんでしたか?




私も「外ご飯」が
好きな民(たみ)なのですが、
これ、実は科学的根拠が
あったみたいなんです!




◼︎「外ご飯」が美味しいワケ

・転地効果の作用

転地効果とは、
普段と違う環境に身を置くことによって、
五感が刺激され、
自律神経が活性化され、
気分が良くなることです。


これにより、
家で食べるよりも五感が冴え渡り
美味しく感じます。



・β波が出るから
β波とは緊張感やストレスを表します。

緊張している外で食べる方が、
β波が強く働きより大きい
快感として認識されるようです。



主にこの2つの影響でした。


要は、
普段と違う環境で
危険であればあるほど
美味しく感じるようです。



うむ、わかる。



 実際、私のNo.1「外ご飯」は

「車の助手席」です。


もう何でも美味しく感じます!
(お行儀わるくてすみません^^;)


助手席って
ジェットコースターに近い
ワクワク感があると私は思ってます!

だから危険を感じて
美味しく思うのだと思います。




史上最高の「外ご飯」は
ジェットコースターに乗っている時、

バンジージャンプや
スカイダイビングをしてる時。

活火山を見学してる時、
かもしれませんね!!



あ、あと恐い上司に
怒られている時に食べても数倍!!

いや、1000倍美味しく
感じるかもしれません!


もしこれを試す方がいらっしゃるなら
是非とも半沢直樹氏に試してほしいです。

日本で一番美味しい
”外ご飯”を召し上がるでしょう、


おそらく
出向と引き換えに(;_;)

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